একটি ডায়াবেটিস ডায়েট স্বাস্থ্যকর, পুষ্টিসমৃদ্ধ খাবার পরিমিত পরিমাণে খাওয়া এবং নিয়মিত খাবারের সময় বজায় রাখার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। এটির লক্ষ্য রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা, আপনার ওজন নিয়ন্ত্রণ করা এবং ডায়াবেটিসের সঙ্গে যুক্ত দীর্ঘমেয়াদী জটিলতা প্রতিরোধ করা।
ডায়াবেটিস ডায়েটের মূল উপাদানগুলির মধ্যে রয়েছে ফল, শাকসবজি, গোটা শস্য এবং উচ্চ চিনিযুক্ত খাবার এবং চর্বি সীমিত করা। ছোট অংশ সারা দিন ছড়িয়ে পড়া, কার্বোহাইড্রেট সেবন এবং সীমিত অ্যালকোহল এবং লবণ গ্রহণও গুরুত্বপূর্ণ।
ফাইবার-সমৃদ্ধ খাবার, হৃদরোগ-স্বাস্থ্যকর মাছ (সপ্তাহে দুবার), এবং অ্যাভোকাডো এবং বাদামের মতো "ভাল" চর্বি কোলেস্টেরলের মাত্রা উন্নত করতে সাহায্য করে। আমেরিকান ডায়াবেটিস অ্যাসোসিয়েশন অর্ধেক প্লেট নন-স্টার্চি শাকসবজি, এক চতুর্থাংশ প্রোটিন এবং এক চতুর্থাংশ শর্করা যেমন গোটা শস্য দিয়ে পূরণ করার পরামর্শ দেয়।
অল্প পরিমাণে "ভাল" চর্বি, ফলমূল এবং কম চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত খাবার সম্পূর্ণ করে। পানীয়ের জন্য, জল বা কম ক্যালোরিযুক্ত পানীয় বেছে নিন। একজন রেজিস্টার্ড ডায়েটিশিয়ানের সঙ্গে পরামর্শ করা ব্যক্তিগত নির্দেশনা প্রদান করতে পারে। ডায়াবেটিস ব্যবস্থাপনা ছাড়াও, ডায়াবেটিস ডায়েট ভবিষ্যতে কার্ডিওভাসকুলার রোগ, নির্দিষ্ট কিছু ক্যান্সার এবং কম হাড়ের ভরের ঝুঁকি কমায়9,10,11