हमराही

मधुमेह के खतरे को जानें और इसके बारे में आप क्या कर सकते हैं

अनुमान है कि मधुमेह दुनिया भर में लगभग 10 में से 1 व्यक्ति को प्रभावित करता है। हालांकि, मधुमेह से पीड़ित लगभग 50% लोगों में बीमारी की पहचान नहीं हो पाती है। जब मधुमेह का जल्दी पता नहीं लगाया जाता है और इलाज नहीं किया जाता है, तो यह गंभीर और संभावित जीवन-घातक जटिलताओं जैसे दृष्टि हानि, हृदय रोग, किडनी की बीमारी, तंत्रिका क्षति और यहां तक कि गर्भावस्था में जटिलताओं का कारण बन सकता है।

शीघ्र पहचान और सही इलाज मधुमेह को नियंत्रण में रखने और इसकी जटिलताओं को रोकने या टालने में मदद कर सकता है। इस प्रकार, इस बीमारी के विकसित होने के जोखिम के बारे में जागरूक होना महत्वपूर्ण है ताकि समय पर इलाज सुनिश्चित किया जा सके। कुछ जोखिम कारकों को स्वस्थ जीवनशैली में बदलाव करके नियंत्रित किया जा सकता है जबकि कुछ को नहीं।

यहां मधुमेह के कुछ प्रमुख जोखिम कारक दिए गए हैं:

पारिवारिक इतिहास: अगर आपके माता-पिता, भाई या बहन जैसे किसी रिश्तेदार को मधुमेह है तो इसके विकसित होने का जोखिम काफी बढ़ जाता है।

आयु: टाइप 2 मधुमेह विकसित होने का जोखिम उम्र के साथ बढ़ता है, जो आमतौर पर मध्यम आयु वर्ग के वयस्कों में होता है।

वजन: मोटापा या अधिक वजन एक प्रमुख जोखिम कारक है। शरीर का वजन 5% से 10% कम करने से मधुमेह होने का खतरा काफी कम हो जाता है।

शारीरिक गतिविधि: शारीरिक निष्क्रियता प्रीडायबिटीज और टाइप 2 मधुमेह के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक है। यह देखा गया है कि नियमित शारीरिक गतिविधि से मधुमेह और हृदय रोग का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है। ये लक्ष्य रखें:

  • प्रति सप्ताह कम से कम 150 मिनट मध्यम तीव्रता वाली एरोबिक शारीरिक गतिविधि;
  • या प्रति सप्ताह 75 मिनट की जोरदार तीव्रता वाली एरोबिक शारीरिक गतिविधि (या दोनों का संयोजन);
  • और प्रति सप्ताह कम से कम दो दिन मांसपेशियों को मजबूत बनाना।

रक्तचाप: बिना इलाज के उच्च रक्तचाप हृदय प्रणाली और किडनी को नुकसान पहुंचा सकता है। मधुमेह और उच्च रक्तचाप वाले लोगों को 130/80 मिमी एचजी से कम रक्तचाप बनाए रखना चाहिए।

आहार: प्रीडायबिटीज और टाइप 2 मधुमेह के लिए आहार सबसे महत्वपूर्ण जोखिम कारकों में से एक है। वसा, कैलोरी और कोलेस्ट्रॉल से भरपूर आहार से मधुमेह का खतरा बढ़ जाता है। उचित मात्रा में और विशिष्ट समय पर पौष्टिक खाद्य पदार्थों का सेवन रक्त शर्करा के स्तर को वांछित सीमा के भीतर बनाए रखने में मदद करता है। फल और सब्जियां, साबुत अनाज, त्वचा रहित पोल्ट्री, मछली, फलियां, गैर-उष्णकटिबंधीय वनस्पति तेल और अनसाल्टेड नट और बीज खाएं।

धूम्रपान: जो लोग धूम्रपान करते हैं उनमें धूम्रपान न करने वाले लोगों की तुलना में टाइप 2 मधुमेह विकसित होने की संभावना 30-40% अधिक होती है। धूम्रपान न करें। इसे छोड़ने में मदद के लिए सुझावों के लिए अपने डॉक्टर से परामर्श लें।

शराब: शराब का अधिक सेवन आपके पैनक्रियाज़ और लीवर को नुकसान पहुंचा सकता है। अपने शराब का सेवन कम करें या इससे पूरी तरह बचें।

तनाव और कल्याण: हमारे जीवन में तनाव का प्रबंधन स्वस्थ जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, न सिर्फ मधुमेह के लिए बल्कि हृदय रोग और कई अन्य स्थितियों के लिए भी। अपने तनाव के कारणों को पहचानने और उनका समाधान करने की कोशिश करें। जिन चीजों का आप आनंद लेते हैं उनके लिए समय निकालें। पर्याप्त नींद लेने की कोशिश करें और व्यायाम, आराम और विश्राम के समय को अपनी दिनचर्या में शामिल करें।

नींद: टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों में बहुत कम या बहुत अधिक नींद उच्च ए1सी से जुड़ी होती है। एक नियमित नींद कार्यक्रम को फॉलो करने की कोशिश करें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि आपको रात में सात से नौ घंटे की नींद मिले।
अपने जोखिम कारकों को जानने और स्वस्थ जीवनशैली में बदलाव करने से टाइप 2 मधुमेह और इसकी जटिलताओं को विलंबित करने या रोकने में मदद मिल सकती है।((62,63)