Humrahi

চেপালা পুলুসু (ট্যামারিন্ড ফিশ কারি)

উপকরণ:

  • মাছ – ৩৩০ গ্রাম
  • তেল – ১০ মিলি
  • সরিষার বীজ – ৫ গ্রাম
  • মেথি বীজ – ৫ গ্রাম
  • শুকনো লঙ্কা – ৫ গ্রাম
  • কারি পাতা – ১০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ – ২টি মাঝারি বা ২০০ গ্রাম
  • টমেটো – ২টি বা ১৫০ গ্রাম
  • জিরা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • আদা ও রসুন বাটা – ১০ গ্রাম
  • হলুদ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • তেঁতুল (শুকনো) – ৫০ গ্রাম
  • কাঁচা লঙ্কা (চেরা) – ১টি
  • জল – ৬০০ মিলি
  • ধনেপাতা (কাটা) – ১০ গ্রাম
  • লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
  • লঙ্কা গুঁড়ো – স্বাদ অনুযায়ী

পুষ্টির মান:

ক্যালোরি – ৭৫০ কিলোক্যালোরি
প্রোটিন – ৬৬ গ্রাম

পদ্ধতি:

  • মাছকে ১ ইঞ্চি পুরু মাঝারি আকারের টুকরো করে কাটুন।
  • পেঁয়াজ ও টমেটো কেটে প্রস্তুত রাখুন।
  • শুকনো তেঁতুল গরম জলতে কয়েক মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।
  • তেঁতুল গরম জলে ভালভাবে চিপে রেখে তেঁতুলের জল বের করুন।
  • তেঁতুলের জল ছেঁকে আলাদা করে রাখুন। আবার ১০০ মিলি জল যোগ করে তেঁতুল থেকে বাকি নির্যাস বের করুন।
  • আবার ছেঁকে সেই তেঁতুলের জল ব্যবহার করুন।
    দোকান থেকে কিনে আনা ঘন তেঁতুল পেস্ট ব্যবহার করলে শুধুমাত্র কারির প্রয়োজন অনুযায়ী জল যোগ করুন।
  • তেঁতুলের টক স্বাদ অনুযায়ী ব্যবহার করুন।
  • একটি পাত্রে ২ চা চামচ তেল গরম করুন এবং সরিষার বীজ, মেথি বীজ, শুকনো লঙ্কা ও কারি পাতা দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ফোড়ন দিন।
  • কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং পেঁয়াজ স্বচ্ছ না হওয়া পর্যন্ত মাঝারি আঁচে ভাজুন। আদা-রসুন বাটা যোগ করে ১ মিনিট ভাজুন।
  • হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং কাটা টমেটো যোগ করুন। মাঝারি আঁচে ৪-৫ মিনিট বা টমেটো নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  • ২৫০ মিলি জল যোগ করে ৫-৮ মিনিট ফুটতে দিন।
  • ১০০ মিলি তেঁতুলের নির্যাস এবং ২৫০ মিলি জল যোগ করে ফুটতে দিন এবং ৫ মিনিট ফুটতে দিন।
  • এবার সাবধানে পাত্রে মাছের টুকরো রাখুন, কাঁচা লঙ্কা এবং ধনেপাতা যোগ করুন।
  • পাত্রটি নাড়ার পরিবর্তে হালকাভাবে ঝাঁকান যাতে মাছের টুকরোগুলি ভেঙে না যায়।
  • পাত্রটি ঢেকে ১০-১২ মিনিট রান্না করুন, মাঝে মাঝে পাত্রটি ঘুরিয়ে হালকা করে ঝাঁকান।
  • কারির সঠিক ঘনত্ব না আসা পর্যন্ত এবং তেঁতুলের কাঁচা স্বাদ না যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  • আঁচ কমিয়ে লবণ যোগ করুন, ঢেকে রাখুন এবং কম আঁচে ১০-১২ মিনিট রান্না করুন। সসটি ঘন হয়ে তেল ছাড়ার সময় পর্যন্ত রান্না করুন।
  • লবণ ঠিক করে নিয়ে আবার কাটা ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে দিন।
  • এই মজাদার অন্ধ্র চেপালা পুলুসু (মাছের কারি) সাধারণ ভাত বা রাগি সাঙ্গাতি/রাগি সাঙ্গাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

আপনি এটাও পছন্দ করতে পারেন