Humrahi

ভারতীয় উৎসবের সম্পূর্ণ মৌসুম জুড়ে ডায়াবেটিস পরিচালনা করা।

ডায়াবেটিস রোগীদের মধ্যে মৃত্যু এবং অক্ষমতার প্রাথমিক কারণ হিসেবে, সারা বছর ডায়াবেটিস ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং দীর্ঘস্থায়ী কিডনি রোগের মতো জটিলতাগুলি এড়ানো যায়। যাহোক, উৎসবের মৌসুমে এটি করা বিশেষভাবে কঠিন হতে পারে।

দীপাবলি-এর মতো উৎসবগুলি খাবারের মাধ্যমে উদযাপিত হয়, যেগুলিতে প্রায়ই প্রচুর পরিমাণে ভাজা, উচ্চ চর্বিযুক্ত খাবার এবং ক্যালোরি বেশি ও চিনি এবং ঘি যুক্ত মিষ্টির সাথে বড় ডিনার থাকে। এড়াও, দীপাবলির সময় প্রদত্ত এবং প্রাপ্ত সর্বাধিক জনপ্রিয় উপহারগুলি হল মিষ্টি এবং অধিক ক্যালরি যুক্ত শুকনো ফল। যাদের ডায়াবেটিস আছে তারা সহ বেশিরভাগ ব্যক্তিই বেশি ক্যালোরি এবং চিনিযুক্ত খাবার গ্রহণ করতে পারে, যা তাদের রক্তে গ্লুকোজের মাত্রাকে প্রভাবিত করতে পারে।

রক্তে শর্করার মাত্রা উপবাস এবং খাবার গ্রহণ উভয় দ্বারা প্রভাবিত হতে পারে। দীর্ঘ সময় ধরে না খাওয়ার ফলে হাইপোগ্লাইসেমিয়া বা কম রক্তে শর্করার কারণ হতে পারে, যখন অতিরিক্ত খাবারে, বিশেষ করে চিনিযুক্ত এবং চর্বিযুক্ত খাবার, হাইপারগ্লাইসেমিয়া বা উচ্চ রক্তে শর্করার মাত্রা তৈরি করতে পারে। ডায়াবেটিক কেটোঅ্যাসিডোসিস, একটি সম্ভাব্য মারাত্মক অবস্থা এবং অনিয়মিত খাওয়ার ধরণগুলির কারণে ডিহাইড্রেশন হতে পারে। জটিলতা এড়াতে, কিছু ব্যক্তিকে তাদের ডায়াবেটিস প্রেসক্রিপশন ডোজ পরিবর্তন করতে হতে পারে।

অনেক লোকের জন্য, উৎসবগুলি চাপের সময় নিয়ে আসতে পারে, রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়াতে পারে। রোগীদের নিয়মিত ঘুম বা ব্যায়ামের রুটিন বজায় রাখা কঠিন হতে পারে। ডায়াবেটিস রোগীদের ডোজ অনুপস্থিত হতে পারে এবং তাদের রক্তে শর্করার মাত্রা অপর্যাপ্তভাবে পর্যবেক্ষণ করতে পারে।

আপনার ডায়াবেটিসের চিকিৎসা পরিকল্পনা অনুসরণ করতে এবং একটি স্বাস্থ্যকর জীবনধারা পরিচালনা করতে আপনাকে সহায়তা করার জন্য এখানে কিছু বিষয় রয়েছে:

  • সারা দিন, একটি নিয়মিত, স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস বজায় রাখুন। সময়সূচী অনুযায়ী খাবার গ্রহণ করুন এবং উচ্চ-ক্যালরি এবং চিনিযুক্ত খাবার থেকে দূরে থাকুন।
  • পরবর্তীতে ক্ষয়িষ্ণু উৎসবের খাবারে অতিরিক্ত খাওয়ার সম্ভাবনা কমাতে, উৎসবের পূর্বে পুষ্টিকর, কম চর্বিযুক্ত স্ন্যাকস এবং উৎসবের খাবারের স্বল্প পরিমাণ খাওয়ার চেষ্টা করুন।
  • আপনার নিজের খাবার প্রস্তুত করার কথা বিবেচনা করুন।
    1. ডেজার্ট তৈরি করার সময় স্কিমড বা কম চর্বিযুক্ত দুধ ব্যবহার করুন।
    2. উপাদানের সংখ্যা হ্রাস করুন। উদাহরণস্বরূপ, চিনির পরিমাণ অর্ধেক করে ফেলুন।
    3. ভাজা খাবারের পরিবর্তে বেকড খাবার খান।
  • প্রচুর পানি এবং কম চিনিযুক্ত পানীয় পান করে হাইড্রেটেড থাকুন।
  • নিয়মিত শারীরিক ক্রিয়াকলাপ চালিয়ে যান। কোনো উদযাপন অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করার পূর্বে, সকালে কাজ করার চেষ্টা করুন।
  • নির্দেশনা অনুযায়ী নিয়মিত ওষুধ গ্রহণ করুন। ডোজ বাদ যাওয়া প্রতিরোধ করতে অনুস্মারক সেট আপ করুন। আপনার যদি আপনার ওষুধের ডোজ পরিবর্তন করতে হয়, তবে আপনার চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করুন।
  • নিয়মিত রক্তে শর্করার মাত্রা, বিশেষ করে বর্ধিত উপবাসের পরে পরীক্ষা করুন।
  • হাইপারগ্লাইসেমিয়া, হাইপোগ্লাইসেমিয়া ইত্যাদি সমস্যার জন্য সতর্ক থাকুন। রোগী এবং তাদের পরিবারের সম্ভাব্য সমস্যা সম্পর্কে সচেতন হওয়া উচিত যেন তারা অবিলম্বে তাদের চিকিৎসকে অবহিত করতে পারে।
  • নিয়মিত ধ্যান করে মানসিক চাপ কমিয়ে ফেলুন।
  • পর্যাপ্ত ঘুম ও বিশ্রাম গ্রহণ করুন।(57,.,61)